国家税务总局盐边县税务局创新“导税+综合”服务,常见基础业务单笔平均办理时长不超过5分钟——办税大厅等待区的座椅“凉”了

www.unitedfe.com (2019-04-10 15:24:41) 来源:攀枝花新闻网
编辑:陈君  

   4月9日,记者在设置于盐边县行政审批局内的办税大厅里看到,前来咨询政策、办理业务的办税群众络绎不绝,然而等待区内的50个座椅却没有人坐。

  与等待区座椅无人问津形成鲜明对比的,是4个新开设的“导税服务”窗口。在这几个窗口,工作人员“面对面”与办税群众沟通交流,“手把手”引导办税群众 办理相关事宜,帮助他们在新添置的自助纳税机、ARM自助终端机前操作,现场高效有序的服务,让办税群众根本不需要坐在椅子上等待。

  这是今年以来,国家税务总局盐边县税务局立足方便群众,创新推出的“导税服务+综合服务”取得的实效。记者了解到,为让群众少跑路、少等待,今年3月, 该局将办事窗口从原来的8个增加到现在的12个,导税人员从原来的5名增加到现在的9名,将税务登记、申报纳税、发票代开、发票领用在内的4大类52项常 见基础业务,放在8个综合服务窗口实行“一窗通办”;将业务量较少、流程较复杂、单笔办理时间较长的减免抵退、审核审批、行政处罚等业务纳入4个导税服务 窗口办理,纳税人可以直接通过电脑提交申请,再通过ARM自助终端机领取发票。

  该项服务推行以来,群众在办税大厅等待的时间大幅减少。工作效率也明显提高,办税大厅的办件量从原来每天的100余件提高到现在的近300件,常见基础业务单笔平均办理时长不超过5分钟。

  据悉,今年4月中旬后,随着国家税务总局四川省税务局电子税务的推行,盐边县税务局还将增加办税设备,增加导税人员,让纳税人办理业务更轻松、更便捷。(张馨月 记者 梁波)

  短 评

  椅子“凉”了,心“暖”了

  □小凡

  国家税务总局盐边县税务局以高效的服务减少办税群众等待时间,让办税大厅等待区的座椅“凉”了,但办税群众的心“暖”了。

   现在,借助各类网上政务平台和自助办理设备,越来越多的办事程序实现自助办理,人工窗口的业务负担正在逐渐减轻。然而,互联网只是政务服务的“助跑 者”,要提高群众的办事满意度,关键还要看执行者。如何合理分配人工窗口的数量和功能,确保在正常的上班时间内,尽可能地缩短业务办理的等待和处理时间, 不仅能体现一个部门办事效率的高低,更能进一步反映工作人员的办事态度和办事能力。

  我们要努力营造零障碍、低成本、高效率的政务环境,力争实现“只进一扇门”“最多跑一次”,不拖延超时一分钟,不劳民多跑一趟路。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育